Общественно-познавательный сайт "Вестник Уймонской долины"

Войти
Ирина Цхай

Сказки Поющей Радуги

.

.

Сказка о Свечном Огарке

.

.

Жил-был на полочке в ванной комнате Свечной Огарок.

.

Он был совсем уже маленький, старый и мудрый. У свечей всё не как у людей – Свеча рождается большой, гладкой и высокой, а когда стареет, то становится маленькой, и в ней находят приют и радость шумных встреч, и грусть одиноких вечеров.

.

 Огарок был очень стар. Он знал, что когда его зажгут ещё один раз, он сгорит дотла, и душа его переселится в мёртвую ночную бабочку, которой он когда-то нечаянно обжёг крылья… Они родятся уже не ночной, а дневной бабочкой, и наконец-то увидят солнце, море и жёлтые одуванчики.

.

.

.

Иголочкина радость

.

.

Иголочка-непоседа обожала танцевать: светилась от радости, когда её из игольницы вынимали. То на цыпочках постоит, то волчком закружится, то рыбкой нырнёт, то взлетит птицею. А потом, уставшая и счастливая, укладывается спать в свою игольницу. А на белом шёлке радостью распускаются цветущие весенние деревья, облака пушистые, радугой расцвеченные, океаны безбрежные, водопады хрустальные…

.

.

.

Говорливая Расчёска

.

.

У деревянной Расчёски заболел зуб. И больно было – хоть  кричи! Но кричать Расчёска не умела. Зуб болел-болел, да и выпал. И вдруг Расчёска обнаружила, что умеет шептать. А когда выпало ещё два зуба, говорить научилась.

.

Слишком много зубов у неё было во рту, вот они говорить и мешали!

                                          .

                           .
.

Дедушка  Стаканчик

.

.

Стаканчик подумал: « А я мальчик или девочка? Если мальчик, то надо бы с кем-нибудь подраться, если девочка – то косички заплести!»

.

Но кружки с ним драться не захотели, а косички плести было не из чего. И тогда Стаканчик догадался, что он  просто уже дедушка – лысый и недрачливый. И стал вилочкам сказки на ночь рассказывать, а кофейную ложечку в детский садик водить и из садика забирать. Мамы на него не нарадовались!

.

Вот только с тросточкой Стаканчик ходить не стал. И без этого хороший дедушка из него получился.

.

                               .

.

Сказка про Серебристого Дракончика

.

.

На маленьком речном островке, поросшем пахучей ромашкой, жил крошечный Серебристый Дракончик.

.

Голова у него была только одна, зато хвост раздваивался вилочкой. Дракончик был покрыт чешуёй с головы до пяток, каждая чешуйка была не больше бисеринки и, конечно, серебристого цвета. И блестел Дракончик на солнце, как зеркало, и во все стороны от него сыпались разноцветные солнечные зайчики. Красота!

.

Только вот очень боялся Дракончик на свет выходить. Потому что всем он сразу становился заметен – и коршуну, и дикому камышовому коту, и сороке-белобоке.

.

Понятно, что такой маленький Дракончик должен бояться хищников, а причем тут сорока? Да ведь она тащит в гнездо все красивое и блестящее, вот и Серебристого Дракончика однажды пыталась утащить, но он выскользнул из её клюва и спрятался под корягой. Лапку вывихнул. И с тех пор выходил погулять только по ночам.

.

Сказка о Серебристом ДракончикеАх, как любил он смотреть на ночное небо! Дракончик подолгу разговаривал со звёздами и помнил по имени каждую, а имена он придумывал сам, и при этом очень старался, чтобы звезде оно понравилось.

.

Дракончик был уверен, что эти звёзды – такие же дракончики, как и он, только живут на небе. Он сам наверняка тоже жил на небе, но упал вниз. И упал слишком низко, чтобы взлететь обратно. Его крылышки, похожие на стрекозиные, оказались слишком слабыми. Но, может быть, однажды поднимется сильный ветер и унесёт Дракончика на небо…

.

 … Так думал Серебристый Дракончик, сидя, как всегда, на краю своей раковины и болтая лапками… Вдруг одна звезда сорвалась с места и стремительно заскользила вниз!

.

Маленький Дракончик от волнения затрещал крылышками, не сводя глаз с падающей сверкающей точки…

.

Звёздочка упала так далеко! Новый несчастный дракончик приземлился по ту сторону реки, куда Серебристому Дракончику никогда не долететь…

.

Серебристый Дракончик упал в свою раковину мордочкой вниз и горько заплакал…  Но когда подстилка из ивовых пушинок стала совсем мокрой, Дракончик вытер глаза и стал собираться в дальнюю дорогу.

.

Он выбросил из раковины все свои нехитрые драгоценности: речную жемчужину, цветное стеклышко и обрывок голубой ленточки. Затем Серебристый Дракончик выстлал дно раковины свежим пухом и принялся толкать её к реке.

.

Когда Дракончик наконец столкнул свой домик в воду, его охватил такой ужас, что он снова заплакал. Ведь никогда в жизни Дракончик не покидал своего острова, он не умеет плавать и очень плохо летает, и неизвестно вообще, заканчивается ли где-нибудь эта бескрайняя вода…

.

Очень может быть, что она и есть весь остальной мир…

.

 Тут у Дракончика внутри всё похолодело: ведь если это действительно так, то упавший дракончик в конце концов утонет!

.

Серебристый Дракончик решительно прыгнул в раковину и оттолкнулся от берега…

.

Вскоре Дракончик устал, и ему захотелось спать. Но где-то там, вдалеке, его помощи ждал друг…  Дракончик грёб из последних сил, и глазки его потихоньку слипались…

.

Серебристому Дракончику снилось, что крылья его стали огромными и сильными, и он мигом долетел до тонущего друга и протянул ему лапку.

.

И, конечно же, на новых крыльях Серебристого Дракончика оба они долетели до неба.

.

.

.

Вежливый Чайник

.

.

Жил-был Вежливый Чайник. У него был свисток. Но Чайник  был веж-ливый, и поэтому никогда не свистел, не сопел, не фырчал и не пыхтел. Ведь свистеть в доме неприлично, а уж пыхтеть и сопеть – тем более. Вот люди и никак не могли понять, вскипела вода или нет. Чай то холодный получается, то вовсе вся вода испарится, заново приходится ставить.

.

Рассердились люди, на свалку Чайник отправили. Обрадовался Вежливый  Чайник: наконец-то посвистеть можно! Но недолго свистел. Шёл мимо человек, увидел: Чайник-то какой весёлый и новый совсем! И домой забрал. А чай тот человек совсем не пил. Так что Чайник дома продолжал молчать по старой привычке, и никто из-за этого не расстраивался.

.

А по воскресеньям  человек  брал своего Вежливого Чайника в лес. Они садились на пенёчки и свистели, как свиристели, сопели, как медвежата, и пыхтели, как ёжики.

.

И даже когда просто носок Иголочка штопала – и на носке кусочек её радости   оставался!

.

.

.

Сказка про любовь

.

.

Жили-были на одной улице два Фонарика – Жёлтый и Оранжевый.

.

Оранжевый Фонарик был озорной и любознательный. И так ему надоело на одной ножке стоять! Захотел он другие места посмотреть, попутешествовать. А как? Ножка-то у него только одна. Стал он просить соседа:

.

– Дай мне свою ножку! Я погуляю, а что увижу, все тебе расскажу.

.

Долго упрашивал. Наконец Жёлтый Фонарик согласился и отдал Оранжевому свою ножку. А сам на скамеечку присел и стал его дожидаться.

.

Вот день проходит, другой.… Никак не идёт Оранжевый Фонарик, не несёт ножку! И улицу освещать некому, и все бока Жёлтый Фонарик на скамейке отлежал…

.

Но тут пришёл Слон и говорит:

.

– Что же ты, Фонарик, на лавочке сидишь, а на улице совсем темно, дальше лавочки ничего не видно?!

.

– Понимаешь, я отдал свою ножку другому Фонарику. Он обещал скоро вернуться, да вот что-то не идёт!

.

– Беда…– покачал головой Слон. – Ну да ладно. Пойду, поищу твоего друга!

.

И ушёл.

.

Вернулся он нескоро. Не нашёл он Оранжевого Фонарика, зато принёс с собой Зелёную девочку-Фонарик.

.

У неё тоже была только одна ножка, и стали они светить по очереди: то Жёлтый Фонарик, то она.

.

Полюбили они друг друга, и светили ярко-ярко, как сто фонариков!

.

И на их улице всегда было светло, как днём.

.

.

.

Как Шмяк стал Чивом

.

.

Воробей Шмяк вечно что-нибудь роняет. Завтрак – на штаны. Перья – в кашу. Ранец – на школьного директора.

.

Не то чтобы он хилый, просто задумчивый. В его голове всё время вертится музыка! То весёлая, то грустная, то задорная, то спокойная. А музыку Шмяк просто обожает! Потому и музыка обожает приходить к Шмяку в гости.

.

Но вот окружающие обижаются. Особенно директор. Уж больно много учебников в ранцах у современных детей!

.

Однажды вызывает директор Шмяка в свое дупло и говорит:

.

– Учащийся Шмяк! Сколько же можно знаниями кидаться!? У меня макушка болит!

.

– Орёл Степанович! Я нечаянно!  –  чирикнул Шмяк и замер.

.

Глаза закрыл и новую мелодию слушает. Ничего вокруг не видит и не слышит!

.

Мудрый физик Орёл Степанович достаёт свои хитрые приборы, инструменты, схемы и мастерит электронный СЛУХОТРОН. Надевает Шмяку на голову и подключает к школьному радио.

.

И по всей птичьей школе звучит удивительный, необыкновенный концерт!

.

Все учителя замолчали, ученики застыли на своих жёрдочках! Все слушали до тех пор, пока Шмяк не вспомнил, что сидит в кабинете директора.

.

С тех пор жизнь воробья наладилась. Мама купила ему много чистых дисков и пригласительных открыток.

.

Теперь Шмяк пишет в открытках, к которому часу ждёт в гости очередную мелодию, и больше ничего не шмякает и в школу не опаздывает. Ведь теперь мелодии прилетают к нему, когда он свободен и может записать их через слухотрон! А записанные диски воробей дарит друзьям.

.

Кстати, они теперь зовут его не Шмяк, а Чив. По-птичьи это означает «композитор».

.

Все птицы очень рады. А больше всех радуется Орёл Степанович.

.

.
.

Новогодняя сказка

                                                 .

.

Новогодняя сказкаУ Ёлочки в новогодний вечер было много хлопот. Надо успеть принарядиться и помочь Деду Морозу развесить подарки: на нижних ветках – для мышек, на средних – для зайчишек, на макушке  – для белок и бурундуков. Не забыть лосят и оленят, и, конечно, синиц и дятлов.

.

Ох, нелёгкая эта работа – быть красивой и весёлой, когда ветки так и хочется опустить вниз, такие тяжёлые они от подарков!

.

Но Ёлочка держалась молодцом. В этом году она впервые победила в конкурсе красоты среди всех лесных ёлочек, и ей выпала честь стать Новогодней Ёлочкой. Её короновали настоящей сияющей Звездой – победительницей конкурса Новогодних Звёзд.

.

Ровно в двенадцать часов важный чёрный дятел с праздничной алой шапочкой на голове отстучал клювом двенадцать ударов, и все лесные звери и птицы принялись поздравлять друг друга с Новым Годом, с новым счастьем! А белки и бурундуки затеяли беготню среди веток Новогодней Ёлочки, помогая зверятам снимать подарки…

.

Весело и уютно было Ёлочке. Жаль только, не могла она вместе со всеми водить хоровод. Но это не беда, Ёлочка размахивала ветками в такт карнавальной песенке и старалась, чтобы от неё пахло по-праздничному замечательно…

.

Танцы и песни продолжались до самого утра, а когда небо посветлело, Новогодняя Звезда попрощалась с Ёлочкой и улетела.

.

…Уставшие зверята уснули. Ёлочка бережно покачивала на своих вет-вях белочек, бурундуков, пичужек, нижними ветками укрывала зайчат и пела им колыбельную песенку, в которой был такой припев: *«Хорошо на свете жить, когда есть, кого любить!»

.

*Олег Сорокин, 4,5 года.

.

.

.

Рисунки Елизаветы Цхай

4 комментария: Сказки Поющей Радуги

  1. Игорь Муханов Игорь Муханов:

    Замечательные сказки, интересные для детей и для взослых, и замечательные иллюстрации к этим сказкам!

  2. Алена Цами Алена Цами:

    Поздравляю Ирину и Елизавету Цхай с дебютом на нашем Вестнике и желаю им новых творческих находок, радости и благоденствия!

    • Ирина Цхай:

      Алена, сердечно благодарю! Искренне желаю всего самого светлого Вам и Вашему детищу!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.