Общественно-познавательный сайт "Вестник Уймонской долины"

Войти
Алена Цами

Моменты тишины

 .

.

.

ЧТО ДЕЛАТЬ НА НЕБЕ

.

.

Случится же такое!

Смотришь в небо широко раскрытыми глазами – в бескрайнее глубокое небо – и стремительно падаешь в него. Нет никаких телесных ощущений и опасений. И ты не знаешь, долго ли летишь. Небо заполняет собою всё пространство – оно и близко, и далеко. Не осознаёшь ни времени, ни расстоянья, лишь чувство-переживание полёта, которое трудно описать. И это не столько твоё чувство, сколько ваше совместное с небом – обоюдный восторг. Дуновение его заполняет тебя до краёв, перехватывает дыхание, объединяет с бескрайним миром!

Летишь, не зная ни времени, ни границ…

Но земному сознанию хочется ухватиться за что-то привычное. И чем более ты приближаешься к небу, к одной из его границ, тем заметнее в его глубине становится островок прозрачной облачности. Этакое млечное покрывальце! И приблизившись, радостно ныряешь в его матерчатые складки, стараешься удержаться, чувствуя притяжение и любовь. Будто купаешься в нём, а потом сушишь свои оболочки, предоставив их ветру…

Мгновенья счастья, любви. Счастья, закутывающего тебя в свой кокон, в котором успеваешь почувствовать себя зародышем чего-то нового. Куколкой ли «стеклянной» бабочки, бутоном спящей до срока розы, наливающимся зерном или будущей вселенной. А может, и героиней повести о чистой любви… Возможности воплощения любых замыслов с тобою – в коконе счастья!

И вдруг из каких-то тайников твоей души выпархивает птичка рассудка и спрашивает: «А дальше? Что ты будешь делать на небе?..» И осознание не-знания и собственной малости обескураживает вдруг тебя. Восторг в душе сменяется ужасом, кокон счастья разрывается твоим собственным сомнением, и небо отпускает тебя!

И чтобы не разбиться и не ощутить обратного падения, ты просыпаешься с колотящимся сердцем. Вздыхаешь глубоко и, замечая рассвет за окнами, пробуешь вернуться – в ту неоглядную радость, когда она ещё не тронута рассудком…

А утром, начиная земные дела, получаешь сообщение: «А как же я? Ещё не улетай!..»

И всё понимаешь.

И принимаешься вновь создавать свой кокон счастья на грешной земле. Засучив рукава, верой и знанием лепишь прозрачные крылья, нежные лепестки и размер будущей вселенной. Сердцем своим пишешь повесть любви, пишешь каждый час и минуту.

А небо – всегда над тобою. Оно никого не торопит.

.

.

.

МОМЕНТЫ ТИШИНЫ

.

.

Вот он, один из летних вечеров твоего детства, где ты сидишь на крыльце родного дома. Почему-то оказалась одна, и первый трепет грусти обеспокоил твою душу. Даже верный пёс Дружок, отведав пирожка из твоих рук, убежал куда-то. Ожидая родных, ты смотришь на яблони в саду, на горы, окружающие привычную взгляду местность. В небесном просторе появляются то острова с широкими заливами, то воздушные замки, окрашенные померанцем. А прозрачные лёгкие птицы с любопытством заглядывают за горизонт…

Дом стоит на берегу, и потоки влажного воздуха приносят неповторимые запахи Катуни. Эти наблюдения переносят сознание ребёнка в иное измерение и вызывают глубокий вздох. Всё вокруг знакомо и окружает тебя с рождения: яблоневый сад, лилии на незатейливой клумбе, подорожник, заполонивший двор, качели… Но такого момента тишины ты ещё не знала. Всегда рядом находился кто-то, занимавший твоё внимание, а окружающее было лишь фоном. Красивой декорацией к спектаклю с названием «Детство», в котором роли подружек и кукол взаимозаменяемы. Но в этот вечер природа свежим дыханием ветерка, редкими птичьими голосами, севшей на платье божьей коровкой радуется твоей возможности увидеть её, словно впервые, и тихим светом пишет послание на листве…

Эти мгновения будто прописаны свыше, и никто не в силах отнять их у тебя. Линии судеб всего мира проходят мимо твоего крыльца. Ты протягиваешь руку – можно ли прикоснуться к тайне? – а в это время крошечное насекомое, добравшись до кончика твоего пальца, поднимает розовые крылышки и взлетает. И вздрогнувшая лилия, роняя лепесток в траву, не нарушает тишины этого мгновения. Не в такие ли моменты душа ребёнка раскрывается подобно цветку, и душа самой планеты наполняет её ароматом отзывчивости?

И по прошествии десятилетий – совсем из другой жизни, из другого века ты можешь «нырнуть» в этот летний вечер, как в исток своей жизни, чтобы ещё раз вслушаться в него. Вслушаться и восхититься. И осмотреть внимательным взглядом лепестки своей души. Не покрылись ли они ржавчиной безразличия и усталости, не увядают ли до срока?

.

.

.

МОТЫЛЁК

 .

.

Мотылёк бьётся о стекло, никак не может вырваться на свободу. Порывы его беспомощны и смешны. Никто не замечает мотылька и не задаётся вопросом – как он проник на веранду?

В доме, за дверью, какая-то суета, слышатся обрывки фраз и тихие всхлипы. Мелькают люди в белых халатах, и чувствуется запах лекарств. У людей своя жизнь, свои заботы. А глупый мотылёк бьётся и бьётся о стекло!

Пробегающая мимо маленькая девочка останавливается вдруг, приближается к мотыльку. В испуге он отлетает в сторону и умножает свои усилия вырваться на свободу. Он не замечает, как на круглом розоватом фоне, обрамлённом рыжими косичками, распахиваются два синих удивлённых блюдца, в которых отражается и он, мотылёк, и вечерний луч солнца.И тем более он не догадывается о том, как в неведомых глубинах маленького существа пробегает таинственный сигнал от синих блюдец к сердцу, и девочка принимает важное для него решение.Он лишь чувствует, как что-то тёплое отрывает его от стеклянной преграды и несёт через тёмный туннель к свету – к яркому свету, к родному зелёному морю, к благоуханию жизни!

Мотылёк улетает на свободу, не поблагодарив свою спасительницу, потому что не умеет этого делать. Мелькнув в пересечении солнечного луча, он берёт курс в направлении юной маргаритки, соблазнительно распустившей свои шёлковые лепестки.

Спустя какое-то время из окон дома доносится мужской голос:

– Господи, какое счастье! Машенька, бабушке стало лучше, она улыбнулась!..

В доме воцаряется тишина. Маленькая тень бежит по камням, и весь вечер в саду слышится смех и шарканье босоножек. А бабушка сидит возле окна в удобном кресле и смотрит на заходящее солнце…

Иногда случаются такие дни, когда, казалось бы, не связанные между собой явления предстают в особом свете, и это можно увидеть. Но лишь со стороны.

.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.